FC2ブログ

 

N.R.S. Natural-Rhythm-Style
http://nrs2006.blog66.fc2.com/

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
111202.jpg
先日書いた鍋のこと。
炊き方など興味があれば・・・
 

more



新しい鍋でも美味しいとは言ってくれるものの今一つ・・・
もう少し何とかならないかなぁと。

今までのルクや土鍋など横にも幅がある鍋では
5分強火で沸騰させ10分~11分(お米の量により)弱火。
そのまま10分蒸らす。

新しい鍋についていた紙には3合の場合、15分中火の強で炊き続けると。
ちょっと、怖い。
しかも水はお米の1割増しと書いてある。
益々、怖い。。
今までは3合(540cc)のお米に水500cc
新米だし固目が好きなのでお水は少な目
失敗して食べられないと朝なんてテンパるしね><;

今一つなのは上手く対流できてないからだと思う。
ということは『中火のの強で15分』は大事なのかも。
横幅より縦長の鍋だから特に。

思い切って今朝やってみた。
『中火の強』はちょっと怖いから中火で。

上手く対流できてて理想的な炊きあがり。
中火でいくなら10ccくらいお水を少なくした方がいいな。

ツヤツヤのご飯、美味しくいただきました。



これとは違うけどフランフランでオイルスプレー買ってみました。
面倒だけど使う量は減らせる。
 

Comment

 

きみちゃんです。

お鍋で炊飯すると、ご飯一膳分くらいお鍋にひっつくような感じがするんだけど、
ゆっこちゃんはどう?

片づけが大変&もったいなくて敬遠しちゃう。

NAME:juju | 2011.12.02(金) 23:56 | URL | [Edit]

 

Re: きみちゃんです。

くっついたことは今までないよ。
おこげが時々できるけど簡単に洗えてる。
火が強いか水が少ないか・・・
どんな鍋でしてるのかな?鍋が薄いと炊きにくいかも。。。

NAME:yukko | 2011.12.03(土) 11:16 | URL | [Edit]

 

ルク鍋よん。

土鍋で炊いてもずっとそうなるわ。
ゆっこちゃんはならんのね。
なんでやろう。。。

NAME:juju | 2011.12.03(土) 18:17 | URL | [Edit]

 

Re: ルク鍋よん。

ならないよ。。。
沸騰まで中火の強、蓋をしたまま1分待って10分間ごくごく弱火。
そのまま10分蒸らすでやってみて。
お水の量もあってるかな?
お米と同量ね。
私は固目に炊きたいので少しお水が少な目にしてるけど。
我が家はガスだけどIHだと火加減が難しいのかな?

NAME:yukko | 2011.12.03(土) 23:39 | URL | [Edit]


秘密にする

yukko

Author:yukko

このブログをリンクに追加する

オススメ&お気に入り

                 

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして

FC2Blog Ranking

click↑

 
*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2018 N.R.S. Natural-Rhythm-Style, all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。